чайка
  • anairos

Судьба интеллигента

У слова «интеллигент» есть одна общая черта со словом «рыцарь».

Оба вообще-то обозначают социальное положение, но достаточно быстро обрели и другой смысл – набор нравственных качеств, которым должен обладать «настоящий» носитель этого имени. Даже если реальные носители этими качествами отличались довольно-таки редко.

Рыцарь – минимальный феодал. Воин, пошедший на службу к землевладельцу и получивший от него «в кормление» участок земли. У богатого рыцаря могут быть свои вассалы, но всё равно вся эта земля принадлежит сеньору – барону или королю.

А что, кроме силы и боевой удали, ценится среди воинов, служащих господину? Храбрость, верность, умение держать обещания, знать своё место в обществе, вести себя должным образом среди равных и высших. Всё это и начали со временем называть рыцарством.

С интеллигенцией вышло примерно так же, только гораздо позже и намного интереснее.
Collapse )

Как рыночно снижать цены на продукты в рыночных условиях


Действия Путина по отношению к ценам на продукты напоминают мне анекдот о прапорщике, который "останавливал" поезд командой: поезд -- стой, раз-два!". Только вот анекдот этот выходит не очень смешной, если проецировать его на действия Путина, который пожелал административно-командными методами остановить рост цен в рыночной экономике, коей является экономика России в части ценообразования.

Collapse )
милютин е. в.

Семь лет назад начался процесс разъединения Украины с Россией

В конце ноября 2013 года на Украине начались массовые антиправительственные выступления под антироссийскими и националистическими лозунгами, завершившиеся падением правительства В. Януковича и политическим братанием с Западом, а 23—24 февраля 2014 года под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя.
26 февраля сторонники меджлиса и новой украинской власти попытались занять здание крымского парламента и заблокировали его работу. Рано утром 27 февраля российский спецназ занял здания органов власти АР Крым, после чего депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и назначили главой нового правительства Крыма лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова, заявившего о непризнании нового руководства Украины и обратившегося к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».
С российской перспективы точкой невозврата был второй Майдан, с украинской – уход Крыма, однако, объективная оценка должна исходить из того, что инерция прежних гуманитарных связей была уже исчерпана. Украинцы и русские утратили ощущение общего пространства, а политика лишь зафиксировала эту утрату.
Collapse )

Вакцинация: (не) добровольно, но с песней


Песков сегодня сообщил — для господ чиновников вакцинация против ковида будет добровольной. Впрочем, для остального населения страны — тоже.


Прочитал я все это и оченно засомневался в словах господина Пескова. Ну, насчет добровольности.

Collapse )