fedorov_andy (fedorov_andy) wrote,
fedorov_andy
fedorov_andy

Category:

Страх и ненависть в Красноярске

Оригинал взят у ntv в Страх и ненависть в Красноярске


Читаю про свежий скандал в Красноярске: сотни людей заправлялись на АЗС Газпромнефти картами Альфа-банка и деньги со счета не списывались.




Ура! Халявный бензин! Ну и конечно, все бросились заправлять волшебными картами друзей и родственников. Халява закончилась предсказуемо – банк таки списал деньги сразу за все заправки, ААХАХАХАХАХХААХАХАХХАХАХА! Я, было, начал раскапывать эту историю, но почти сразу понял, что красноярцы – немного охуевшие.

После того многих лет обслуживания (дерьмового!) в Сбербанке я хорошо знаю, как работает вся эта машина. когда вы нежно пихаете свою карточку в щель терминала, помимо вас в этом процессе участвуют еще два банка – тот, который обслуживает терминал и тот кто выпустил карту. Обычно процесс происходит так:

1) Покупатель вводит пинкод
2) Торговая точка получает ответ
3) Происходит отпуск товара/оказание услуги
4) Покупателю приходит уведомление о списании. (на самом деле деньги замораживаются до всех сведений о транзакции от банка, обслуживающего терминал)
5) Банк, обслуживающий точку, передает данные о транзакциях в банк-эммитент (обычно это происходит в конце дня)
6) Банк-эммитент окончательно списывает замороженную сумму со счета и затем происходит взаиморасчет между банками

Обычно все это происходит за день, но иногда процессинг тупит и между пунктами 4 и 5 может пройти несколько дней, в разных банках разные сроки, а если платежные документы так и не дойдут, то замороженная сумма размораживается и возвращается на счет.

Так вот, в России нет НИ ОДНОГО банка, который бы высылал смски о факте разморозки средств. Вообще, ни сбер, ни альфа, никто. Об отмене транзакции присылают, об отмене заморозки – нет. Я не знаю, почему, это очевидная тупость.

Если следить за балансом карты, возврат средств легко пропалить. Ну а дальше в Красноярске ненадолго началась эра халявного бензина. Типичная красноярская заправка в те дни:




Но каким нужно быть идиотом, чтобы думать, что заправка в итоге не потребует денег за залитый бензин? Газпромбанк, обслуживающий заправки, похоже прислал в Альфу требования об оплате за все месяцы халявы и в Красноярске случился массовый жопный взрыв, АХАХАХАХАХХХАХАХ




Пок-пок-пок, обман, караул! Украли деньги! Бля, чуваки, вы все лето заливались фактически нахаляву, потому что Газпромбанк тупил с процессингом, а теперь когда пришло время платить, задудели дуду про ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА. Ну это пиздец надо быть охуевшим и наглым, надеюсь в Красноярске это не массовое явление. Я понимаю, что у нас в стране поиметь и наебать кого-нибудь – это святое, особенно если речь идет о том, чтобы поиметь банк, но хоть бы название чата, где обсуждали "как заправляться нахаляву" сменили. (да, это у них такой полу-секретный чат в воцапе, бгг)




Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Мы без конца ругаем государство, чиновников и бизнес, и разумеется, за дело. И все же я хочу спросить, почему если наебал систему – герой, а если попался – сакральная жертва?


Рассказать своим:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments