fedorov_andy (fedorov_andy) wrote,
fedorov_andy
fedorov_andy

Обосновано ли подорожание ОСАГО?

Оригинал взят у angry_lawyer в Обосновано ли подорожание ОСАГО?
На канале "Москва 24" эксперты с разных сторон (несколько со стороны страховых компаний и я - со стороны автовладельцев) обсуждают возможное подорожание тарифа на ОСАГО.
Вот сухие цифры:
20.02.15_Москва24_статистика

При сборах в 2014 году 150,5 миллиардов рублей выплаты всего 88,8. Уровень выплат лишь 59%.
В 2013 году сборы 135,2 миллиарда рублей, выплаты - лишь 78,2. Уровень выплат только 57%.
За остальные годы действия ОСАГО картина для автомобилистов еще печальнее, а для страховых компаний - радужнее. Уровень выплат за 11 лет действия ОСАГО в среднем находится на уровне 50%.

По Закону об ОСАГО страховые компании должны направлять на выплаты потерпевшим 77% от сборов. Ст.8 закона гласит: "доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии", 3% страховые компании отчисляют в резерв на выплаты за компании-банкроты, оставшиеся 77% должны идти на выплаты автомобилистам. Меньше быть не может! Больше - да, меньше - нет!

То есть в 2014 году всем нам, 40 миллионам автомобилистов, вопреки действующему закону не доплатили 27!!! миллиардов, в 2013 - 33!!! миллиарда. За все 11 лет действия ОСАГО эта сумма недоплаты составляет почти 300!!! миллиардов рублей. А мы еще спрашиваем: "Почему выплаты по ОСАГО такие мизерные?" Потому что у страховых компаний есть экономическая заинтересованность не доплачивать нам - все, что не доплатили, оставили себе.

Мое мнение неизменно - до того момента, как уровень выплат потерпевшим не превысит 77%, говорить о подорожании ОСАГО непрофессионально!


Subscribe

  • (no subject)

    "Люди, будьте бдительны!" (с) Юлиус Фучик

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments