fedorov_andy (fedorov_andy) wrote,
fedorov_andy
fedorov_andy

Дай мильон!

Оригинал взят у irena_mishina в Дай мильон!

В районной «головной» поликлинике меня обрадовали: я смогу приобрести новый полис «ОМС+»,   по которому буду получать дополнительные платные услуги. Стоимость полиса будет зависеть от того, «насколько ответственно» я отношусь к своему здоровью.

«Ответственное отношение» к собственному здоровью заставило меня зайти на Единый портал раскрытия информации. Там я нашла любопытную информацию. Дефицит бюджета федерального фонда ОМС в этом году составляет 47 000 000 рублей, в будущем году он увеличится до 51 700 000 рублей. При этом – внимание! - в ближайшие три года бюджет федерального фонда ОМС планирует выделить 180 млн рублей на жилищные субсидии для своих сотрудников. Финансовое бремя по обеспечению выплат бюджет Фонда ОМС возьмет на себя. В документе сказано: « программа реализуется в соответствии с законом о бюджете фонда на 2015–2017 годы». О том, что бюджет ФОМС запланирован с дефицитом, в приказе не упоминается. Также не говорится, что доходы фонда формируются из отчислений работающих граждан, то есть из наших налогов и выплат.

Детали документа впечатляют. Улучшить свои жилищные условия смогут сотрудники фонда, которые проработали в нем не менее одного года. Основными условиями для получения субсидии являются: отсутствие у работника собственного жилья, проживание в коммунальной квартире, общежитии, ветхом или аварийном жилье. Исключения составляют случаи, когда на одного члена семьи приходится меньше 15 квадратных метров от общей площади помещения. Но некоторым сотрудникам ФФОМС дадут субсидии не зависимо от их жилищных условий. Речь идет о руководящем составе фонда: начальниках отделов, советниках руководителя, всевозможных заместителях. Они получат деньги «в целях учета особенностей профессиональной деятельности работников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей», говорится в приказе. То есть, деньги им дадут просто за то, что они являются работниками Федерального фонда ОМС. Просто и гениально. При этом жить лучше чиновники от медицины хотят за счет пациентов и доходов рядовых врачей. Потому что именно на сумму, выделяемую на чиновничьи квартиры – 180 миллионов рублей - уменьшится финансирование здравоохранения.

За что чиновникам такие привилегии? Они изобрели вакцину от вируса Эбола? Избавили человечество от рака или СПИДа? И «повышение мотивации к работе» у представителя многочисленного отряда менеджеров в условиях кризиса и роста безработицы – это феерично.

…«Материнский капитал» грозятся свернуть. Врачам собираются отменить надбавки за вредность. Недавно стала свидетелем, как в районной поликлинике буквально рыдала старшая медсестра: инспекторы-страховщики наложили штраф за хранение спирта при температуре, которая ниже нормы на три градуса. Всего, по статистике, в виде различных санкций и штрафов, которые страховщики взимают с больниц, они ежегодно получают до 50 миллиардов рублей. И это без учета средств, которые государство выделяет им «на ведение дел!

У меня возник простой вопрос. Не проще ли упразднить все эти фонды и ОМСы и финансировать учреждения здравоохранения напрямую из бюджета через казначейство? Тем более, что в условиях кризиса россиянам рекомендовали «меньше есть». В федеральном же фонде ОМС, sorry, зажрались.


Subscribe

  • (no subject)

    "Люди, будьте бдительны!" (с) Юлиус Фучик

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments